ゴッホも大喜び♡ 圧力鍋で簡単おはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆
- 500g
- もち米
- 2合
- 砂糖
- 400g
作り方
-
- 1
-
- もち米は洗ったらすぐに白米高速炊飯
水は2合より少なめにします
炊きあがったら好みの固さまで木べらで混ぜる
-
- 2
- 小豆は軽く洗い、湯で煮立たせ、そのお湯を捨てる。
もう一度水を約1リットル入れ、圧力鍋で煮る。
圧が上がったまま15分、火を切って自然に圧が下がるのを待つ。
-
- 3
-
- 砂糖を入れ好みの固さになるまで煮る
(水も砂糖も足りなければ好みになるよう追加してね)
-
- 4
-
- 好みの大きさ、好みの量で形作り
煮る、炊く時間がほとんど!自分が実際やる事は 混ぜる&形作り だけ
めちゃ簡単♡
きっかけ
井村屋の小豆缶が甘すぎ&ゆるすぎるので、自分好みにしたいと思ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません