■節約レシピ■ふわっふわっ♪ほんのり甘いハイジパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 5g
- 油
- 20g
- 水
- 140~150㏄くらい
作り方
-
- 1
-
- 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをよく混ぜる。
-
- 2
-
- 粉類が混ざったら、油、水を入れてひとかたまりにまとめる。
-
- 3
-
- 4~5分ほどこねる。丸くしたらタッパーに入れ、オーブン(醗酵モード40℃)で30~40分温める。
-
- 4
-
- このくらい(約1.5倍)に膨らんだらOK!
-
- 5
-
- 8等分に切り分けてシートに並べ、オーブン(醗酵モード45℃)で約30分ほど温め、1.5倍の大きさにする。
-
- 6
-
- 170℃で17〜20分、焼いたら完成♪(オーブンによって違いがありますので調節して下さい)
おいしくなるコツ
低温で焼くのがミソです♪
きっかけ
フワフワのパンが食べたくて、色々試した結果この分量に落ち着きました!