シャケのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Brown tit
自分で開ける楽しさが美味しさアップ!あつあつふんわりのお魚料理

材料(2人分)

生鮭の切り身
2つ
玉ねぎ
1/4個
人参
1/5本
えのき茸
1/4束
しいたけ
3つ
セロリ
1/6本
バター
大さじ2
ふたつまみ
コショウ
少々
お酒
小さじ2
50cc
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    シャケに塩をふり、10分ほど置いたらキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、セロリは薄切りに、えのきは石づきを取って二等分に。しいたけも石づきを取り、厚めのうす切りにする。
  3. 3
    アルミホイルをシャケの大きさの3倍以上の長さに切り取る。
  4. 4
    真ん中に、玉ねぎ、人参、セロリを並べ、シャケをのせ、更にキノコ類をのせたら、バターとコショウをふり、お酒をまわしかける。
  5. 5
    アルミホイルをふんわりと包み込むように、蒸気が出ないように閉じる。
  6. 6
    フライパンに並べ、お水を入れ蓋をし、10分〜15分蒸し焼きにする。
  7. 7
    お好みで食べる時にポン酢をかけをかけてください。

おいしくなるコツ

ふんわりとホイルを包むことで美味しい蒸し焼きになります!湯気が出ないように包んでください

きっかけ

生鮭がお安く手に入ったので!

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

Brown tit 毎日家族のために、時々お家に来てくれるお友達のためにお料理しています。 気取りすぎず、でも喜んでもらえる献立作りを日々実践

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする