材料(2人分)
- 生鮭の切り身
- 2つ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/5本
- えのき茸
- 1/4束
- しいたけ
- 3つ
- セロリ
- 1/6本
- バター
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- コショウ
- 少々
- お酒
- 小さじ2
- 水
- 50cc
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- シャケに塩をふり、10分ほど置いたらキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、セロリは薄切りに、えのきは石づきを取って二等分に。しいたけも石づきを取り、厚めのうす切りにする。
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- 3
- アルミホイルをシャケの大きさの3倍以上の長さに切り取る。
-
- 4
- 真ん中に、玉ねぎ、人参、セロリを並べ、シャケをのせ、更にキノコ類をのせたら、バターとコショウをふり、お酒をまわしかける。
-
- 5
- アルミホイルをふんわりと包み込むように、蒸気が出ないように閉じる。
-
- 6
- フライパンに並べ、お水を入れ蓋をし、10分〜15分蒸し焼きにする。
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- 7
- お好みで食べる時にポン酢をかけをかけてください。
おいしくなるコツ
ふんわりとホイルを包むことで美味しい蒸し焼きになります!湯気が出ないように包んでください
きっかけ
生鮭がお安く手に入ったので!
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