おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
うどの天ぷら新玉ねぎのタルタルソース添え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
春の到来を告げる野菜のひとつ、うどをさくさくの天ぷらにしてみました。添えるのも春野菜の新玉ねぎで作ったソースです。
材料(2人分)
うど
1本
天ぷら粉(分量の水でといておく)
1カップ程度
醤油
小さじ半分
【タルタルソースの材料】
新玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
大さじ3
塩コショウ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
うどは穂先以外皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら水にさらしてアクを抜く。
天ぷら粉に醤油を足して混ぜた衣をつけて、高温でかりっとなるように揚げる。
2
みじん切りした新玉ねぎをマヨネーズであえて塩コショウで味を調えてソースを作る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
うどは、水にさらしてからさらに一分ほどお鍋で茹でるとよりしっかりアク抜きできます。
きっかけ
スーパーで春野菜のコーナーを見つけて作ってみました。
公開日:2017/02/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
タルタルソース
天ぷら
新玉ねぎ
このレシピを作ったユーザ
tokeiya_japan
ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
3
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
4
位
うどの穂先と葉の天ぷら
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
うどの下処理と冷凍保存
7
位
山ウドのアク抜き(下処理)
8
位
ウドの葉のからしマヨ和え
9
位
山ウドのきんぴら
10
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
タルタルソース
TOP10
天ぷら
TOP10
新玉ねぎ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
簡単
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
人参
6
位
ねぎ
7
位
レモン汁
8
位
キャベツ
9
位
トルコ
10
位
トマト
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする