アプリで広告非表示を体験しよう

うどの天ぷら新玉ねぎのタルタルソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
春の到来を告げる野菜のひとつ、うどをさくさくの天ぷらにしてみました。添えるのも春野菜の新玉ねぎで作ったソースです。

材料(2人分)

うど
1本
天ぷら粉(分量の水でといておく)
1カップ程度
醤油
小さじ半分
【タルタルソースの材料】
新玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
大さじ3
塩コショウ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどは穂先以外皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら水にさらしてアクを抜く。
    天ぷら粉に醤油を足して混ぜた衣をつけて、高温でかりっとなるように揚げる。
  2. 2
    みじん切りした新玉ねぎをマヨネーズであえて塩コショウで味を調えてソースを作る。

おいしくなるコツ

うどは、水にさらしてからさらに一分ほどお鍋で茹でるとよりしっかりアク抜きできます。

きっかけ

スーパーで春野菜のコーナーを見つけて作ってみました。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
うどタルタルソース天ぷら新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする