材料(2人分)
- うすあげ
- 5枚
- 水
- 200cc
- めんつゆ
- 100cc
- さとう
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- ごはん
- お茶碗3杯
- すしの素
- パッケージに書いてある量
- 黒ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- うすあげを半分に切って、開く。開く前にお箸でうす揚げを伸ばす様にコロコロとすると開きやすい!
-
- 2
-
- お湯をかけて油抜きする。
-
- 3
-
- 鍋にめんつゆ、水、さとう、みりん、うすあげを入れて煮立る。10分くらいしたら、火を止め冷まし味を染み込ませる。
-
- 4
-
- その間にごはん、すしの素、ゴマを混ぜる。
-
- 5
-
- ごはんを10当分にして、うすあげに詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
酢めし黒ごまを入れると美味しい!
きっかけ
うすあげが安かったので自分で味付けしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません