豆腐とワカメの旨煮 レシピ・作り方

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tokeiya_japan
甘めの出汁で豆腐とワカメを煮付けた、あったかメニューです。

材料(1人分)

豆腐
1丁
わかめ(乾燥)
大さじ半分程度
揚げ玉
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
2カップ

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで一晩冷蔵庫におき、水気を切っておく。
  2. 2
    わかめは水で戻し、よく絞る。
  3. 3
    鍋に水、みりん、砂糖、醤油を入れて沸かし、豆腐とワカメを入れて10分ほど煮て、一旦冷ましたらできあがり。
    食べるときに温め直して皿に盛り、揚げ玉を散らす。

おいしくなるコツ

甘い方が美味しいと思うのですが、お好みで砂糖の量は調節してください。えのきや玉ねぎを足すとボリュームが出ます。

きっかけ

寒い日の温まる小鉢を考えて作りました。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の煮物わかめ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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