材料(1人分)
- 豆腐
- 1丁
- わかめ(乾燥)
- 大さじ半分程度
- 揚げ玉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで一晩冷蔵庫におき、水気を切っておく。
-
- 2
- わかめは水で戻し、よく絞る。
-
- 3
- 鍋に水、みりん、砂糖、醤油を入れて沸かし、豆腐とワカメを入れて10分ほど煮て、一旦冷ましたらできあがり。
食べるときに温め直して皿に盛り、揚げ玉を散らす。
おいしくなるコツ
甘い方が美味しいと思うのですが、お好みで砂糖の量は調節してください。えのきや玉ねぎを足すとボリュームが出ます。
きっかけ
寒い日の温まる小鉢を考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません