豆腐とワカメの旨煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで一晩冷蔵庫におき、水気を切っておく。
- 2 わかめは水で戻し、よく絞る。
-
3
鍋に水、みりん、砂糖、醤油を入れて沸かし、豆腐とワカメを入れて10分ほど煮て、一旦冷ましたらできあがり。
食べるときに温め直して皿に盛り、揚げ玉を散らす。
きっかけ
寒い日の温まる小鉢を考えて作りました。
おいしくなるコツ
甘い方が美味しいと思うのですが、お好みで砂糖の量は調節してください。えのきや玉ねぎを足すとボリュームが出ます。
- レシピID:1450016326
- 公開日:2017/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません