豆腐とワカメの旨煮 レシピ・作り方

豆腐とワカメの旨煮
  • 約15分
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甘めの出汁で豆腐とワカメを煮付けた、あったかメニューです。

材料(1人分)

  • 豆腐 1丁
  • わかめ(乾燥) 大さじ半分程度
  • 揚げ玉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 2カップ

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで一晩冷蔵庫におき、水気を切っておく。
  2. 2 わかめは水で戻し、よく絞る。
  3. 3 鍋に水、みりん、砂糖、醤油を入れて沸かし、豆腐とワカメを入れて10分ほど煮て、一旦冷ましたらできあがり。
    食べるときに温め直して皿に盛り、揚げ玉を散らす。

きっかけ

寒い日の温まる小鉢を考えて作りました。

おいしくなるコツ

甘い方が美味しいと思うのですが、お好みで砂糖の量は調節してください。えのきや玉ねぎを足すとボリュームが出ます。

  • レシピID:1450016326
  • 公開日:2017/01/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の煮物わかめ
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