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卵の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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tokeiya_japan
茹で玉子を赤ワインベースの煮汁で煮て、洋風の味付けに。ワインに合わせるおつまみに一工夫のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
赤ワイン
1カップ
チキンコンソメ
1カップ
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作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に卵を入れ、黄身が片寄らないように鍋の中で転がします。
  2. 2
    茹で時間は7分ほど。底にヒビを入れて、氷水にとります。この時点で黄身は半熟です。
  3. 3
    殻をむいて、赤ワインとチキンコンソメで卵を10分煮ます。
  4. 4
    白身が赤く染まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ビーフシチューなど煮込み料理を作るときに、一緒に煮込めば簡単に作れます。茹で玉子を作る時点では固茹でにせず、一旦半熟に茹でた卵を使うことで、黄身がしっとりと仕上がります。

きっかけ

煮込み料理の付け合わせに作ったところ美味しかったので、卵の一品おつまみとして単体でも試してみました。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ワインに合うおつまみ煮卵半熟卵
関連キーワード
味玉 おつまみ 付け合わせ
料理名
卵の赤ワイン煮込

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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