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出汁不要熱湯注ぐだけ♪壬生菜コーン味噌わかめスープ レシピ・作り方

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kirakyori
塩蔵わかめの出汁と塩気&コーンの甘味が味噌スープに馴染み、シャキシャキ壬生菜&パンチあるガーリックの香りがアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

A サラダ壬生菜(食べ易く切る)
15g
A 冷凍コーン(解凍した物)
15g
A 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る)
2g
A 米味噌
8g
A 熱湯
150ml
B あらびきガーリック
小さじ1/6
B ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/8
B ローリエ(パウダー)
小さじ1/8
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作り方

  1. 1
    器にAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
  2. 2
    Bを振り掛けて、完成♪
  3. 3
    工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪
  4. 4
    ちなみに、信州味噌「コクとかおり」を使いました。
  5. 5
    サラダ壬生菜→人参
    山崎醸造「大豆を使わないおみそ調味料」5g
    信州味噌「コクとかおり」3gで♪
    シャキシャキした人参の香りが引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  6. 6
    サラダ壬生菜&冷凍コーン→かぶの根20g
    あらびきガーリック→新生姜5g
    山崎醸造「大豆を使わないおみそ調味料」5g
    信州味噌「コクとかおり」3gで♪
  7. 7
    サラダ壬生菜&冷凍コーン→かぶの葉15g
    あらびきガーリック→新生姜5g
    山崎醸造「大豆を使わないおみそ調味料」5g
    信州味噌「コクとかおり」3gで♪

おいしくなるコツ

塩蔵わかめ、味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、信州味噌「コクとかおり」を使いました。

きっかけ

塩蔵わかめの出汁と塩気を生かしたスープのレシピを考えていて、以前作った「トマわかとろりんスープ」を味噌汁バージョンにアレンジする事を思い付き…。 さらに、熱湯を注ぐだけで作れないかな???と、お野菜を変えてみたら、超美味しかった~っ!!!

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
わかめスパイス&ハーブとうもろこし5分以内の簡単料理味噌

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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