さつまいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
さつまいもの甘味だけで仕上げるスープです。豆乳を使うのでカロリーも控えめです。

材料(2人分)

焼き芋
1本
1/2カップ
バター
2~3片
1つまみ
豆乳
200ml
ガラムマサラ
1つまみ

作り方

  1. 1
    焼き芋を細かく切って、水、バターとともに鍋に入れて全体が柔らかく馴染むまで混ぜながら火にかけます。
  2. 2
    1をミキサーにいれ、全体の半量程度の豆乳を少しずつ加えながら撹拌します。
  3. 3
    とろりとしたピュレ状になったら網で濾します。
  4. 4
    3を鍋に戻し、残りの豆乳を加えて弱火でかき混ぜながら温めます。
    塩で味を整えたら器に盛り、仕上げに上からガラムマサラをふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

あっさり目に仕上げていますが、もっとコクがほしいときは、豆乳を牛乳に変えたり、生クリームを少し入れるなどしてください。仕上げにバターを溶かしてもコクが出ます。

きっかけ

焼き芋をもらったのですが食べきれず、すーぷにしてみました。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
クリームスープさつまいもコーンスープ・ポタージュ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする