抹茶寒天&白玉de雪だるま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoro10184767
和スイーツでクリスマス♪
動画⇒https://www.youtube.com/watch?v=5h7i2-VjJi4

材料(4人分)

寒天パウダー
4g
片栗粉
小さじ2
2カップ
抹茶パウダー
小さじ2
お湯(抹茶を溶く)
少々
てんさい踏(家にあるお砂糖で)
大さじ2
白玉粉
90g
豆乳(または水)
100ml
さくらんぼ(缶詰)
8粒くらい
チョコペン、イチゴチョコペン
各1本
つまようじ
8本
きな粉、黒蜜
お好みで
茶こし
家でお使いの物

作り方

  1. 1
    レシピ動画公開中です♪
    https://www.youtube.com/watch?v=5h7i2-VjJi4
  2. 2
    まずは寒天パウダーと片栗粉と水をよく混ぜる。
    そのあと火にかけて、混ぜながら、沸騰させとかしていく。
  3. 3
    火を止め、砂糖を入れて、均一になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    抹茶を少量の熱湯で溶いて、ペースト状にしてから、2へ入れる。
  5. 5
    同じく均一になるまでよく混ぜる。(この段階ではまだ多少抹茶がダマになってます)
  6. 6
    茶こしでこしながら、容器に入れていく。そのあと、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  7. 7
    白玉粉をスプーンなどでつぶして、より細かくする。(仕上がりがなめらかになります)
  8. 8
    豆乳を少しずつ加えながら、耳たぶぐらいのやわらかさになるまで、よくこねる。(やわらかすぎると整形しづらいので注意)
  9. 9
    大きめのボール8個と小さめのボール8個を作る。
  10. 10
    沸騰したお湯に入れてゆでていく。
    浮いて来たらさらに2分ゆでてから冷水にいれる。
  11. 11
    さくらんぼを↑のように切って種を取り出す。
  12. 12
    小さいボール、大きいボールの順につまようじをさす。
  13. 13
    さくらんぼをかぶせる。
  14. 14
    チョコペンで顔をかいたら、赤い帽子の雪だるまのできあがり!
  15. 15
    冷蔵庫から寒天を出してサイコロカットしたら、あとはもりつけです。
  16. 16
    きな粉と黒蜜でいただきます。

おいしくなるコツ

チョコペンは、つまようじで整えながらかくとうまくいきます^^ ブログhttp://blog.livedoor.jp/wslb/archives/11244408.html 抹茶寒天は甘さ控えめでほろ苦いです。お好みでお砂糖を増減してね。

きっかけ

和スイーツでもクリスマスを楽しめたらいいなぁと思って作りました。甘いものが苦手な男性の方にも合うと思います。

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
寒天白玉団子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
和スイーツ ヘルシー寒天 抹茶 白玉
料理名
抹茶寒天&白玉de雪だるま

このレシピを作ったユーザ

kokoro10184767 夫と2ワンと暮らす主婦です。 お昼は家で1人ご飯が多いので、簡単1人レシピと、他にクリスマスなどの「イベントレシピ」を動画でアップしていく予定です。 みなさん、どうぞよろしく! ブログ⇒http://blog.livedoor.jp/wslb/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする