材料(4人分)
- 寒天パウダー
- 4g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
- 抹茶パウダー
- 小さじ2
- お湯(抹茶を溶く)
- 少々
- てんさい踏(家にあるお砂糖で)
- 大さじ2
- 白玉粉
- 90g
- 豆乳(または水)
- 100ml
- さくらんぼ(缶詰)
- 8粒くらい
- チョコペン、イチゴチョコペン
- 各1本
- つまようじ
- 8本
- きな粉、黒蜜
- お好みで
- 茶こし
- 家でお使いの物
作り方
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- 1
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- レシピ動画公開中です♪
https://www.youtube.com/watch?v=5h7i2-VjJi4
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- 2
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- まずは寒天パウダーと片栗粉と水をよく混ぜる。
そのあと火にかけて、混ぜながら、沸騰させとかしていく。
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- 3
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- 火を止め、砂糖を入れて、均一になるまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- 抹茶を少量の熱湯で溶いて、ペースト状にしてから、2へ入れる。
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- 5
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- 同じく均一になるまでよく混ぜる。(この段階ではまだ多少抹茶がダマになってます)
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- 6
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- 茶こしでこしながら、容器に入れていく。そのあと、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
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- 7
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- 白玉粉をスプーンなどでつぶして、より細かくする。(仕上がりがなめらかになります)
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- 8
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- 豆乳を少しずつ加えながら、耳たぶぐらいのやわらかさになるまで、よくこねる。(やわらかすぎると整形しづらいので注意)
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- 9
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- 大きめのボール8個と小さめのボール8個を作る。
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- 10
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- 沸騰したお湯に入れてゆでていく。
浮いて来たらさらに2分ゆでてから冷水にいれる。
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- 11
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- さくらんぼを↑のように切って種を取り出す。
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- 12
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- 小さいボール、大きいボールの順につまようじをさす。
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- さくらんぼをかぶせる。
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- チョコペンで顔をかいたら、赤い帽子の雪だるまのできあがり!
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- 冷蔵庫から寒天を出してサイコロカットしたら、あとはもりつけです。
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- 16
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- きな粉と黒蜜でいただきます。
おいしくなるコツ
チョコペンは、つまようじで整えながらかくとうまくいきます^^
ブログhttp://blog.livedoor.jp/wslb/archives/11244408.html
抹茶寒天は甘さ控えめでほろ苦いです。お好みでお砂糖を増減してね。
きっかけ
和スイーツでもクリスマスを楽しめたらいいなぁと思って作りました。甘いものが苦手な男性の方にも合うと思います。
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