お買いものパンダのバナナロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 4個
- 薄力小麦粉 60g
- 砂糖(生地) 70g
- ベーキングパウダー 5g
- バニラエッセンス 5滴くらい
- 生クリーム(植物性) 1パック
- 砂糖(生クリーム) 20g
- バナナ 1.5本
- 食紅(赤、緑、黒) 少々
- お買いものパンダの絵(コピー用紙) 1枚
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分け、卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります。ツノが立ったら砂糖(生地)を入れて更に混ぜます。
-
2
卵黄をポトポトっと投入。
バニラエッセンスも適当にポツポツっと投入。
ハンドミキサーでよく混ぜます。 - 3 小麦粉とベーキングパウダーをふるいで3回くらいに分けながら入れます。ここからはヘラですくいながら切るように混ぜます。
-
4
出来た3を少量お皿に取り、食紅やアイシングパウダーで色付け、しぼり袋にセット。赤と緑は竹串で描くのでOK。
オーブンを180度で予熱しておきます。 - 5 絵をクッキングシートの上から写します。少し右寄りに描くのがポイント。黒のふちどりをしたらオーブンで1分焼いて取り出し、他の色を置いたら更に2分焼きます。オーブンが冷えてたら再予熱。
- 6 残りの生地を絵の上から流し入れ、天板を下から叩いて空気を抜きます。180度で12分焼きます。焼けたらすぐに天板を15cm程の高さから落として焼き縮みを防止します。
- 7 生地を天板から取り出し、裏返してクッキングシートを剥がします。絵が剥がれる場合は焼き時間が足りないかもです。オーブンによるので、ご自宅のオーブンに合わせて調整してみて下さい。
- 8 生クリームを用意します。氷水を張ったボウルに水気のない乾いたボウルを重ね、生クリームに砂糖(生クリーム)15gを入れてお好みの硬さまでホイップします。
- 9 生地が冷えたら生クリームを塗り、バナナをセット。生クリームは、右端を少し塗らずに残しておくのと、バナナは左端に寄せて置くのがポイントです。
-
10
くるくる〜と巻きます。
ラップでくるみ、形を整えたら冷蔵庫で1時間以上寝かせます。 - 11 上下をカットしてできあがり!
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小パンダの好きなバナナを使った、お買いものパンダのデコロールケーキです。縦30cm✕横40cm天板で作成です。