材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- 油
- 大さじ2
- 砂糖(タレ用)
- 大さじ2
- 水(タレ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもを、皮をむいて一口大に切ります。
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- 2
- フライパンに油をしいて、弱火で加熱します。1つお芋を置いてみて、泡がジューっっと立つくらいまで油を加熱できたら、お芋を全部フライパンに入れます。
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- 3
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- 弱火のまま、焦げないようにひっくり返しながらさつまいもを揚げます。
全面に火が通るようにしましょう!
火が通っていないところは白っぽいのでわかりやすいですよ。
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- 4
- 何個かに竹串を通してみて、すーっと通るようになったら、さつまいもをキッチンペーパーを敷いたお皿に引き上げます。
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- 5
- タレを作ります!
きれいなフライパンに、水と砂糖を入れて中火で加熱します。
そのうち沸騰の泡がどんどん大きくなってきて、砂糖水が蜂蜜くらいとろとろしてきたら火を消します。
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- 6
- とろとろになった砂糖水に、さつまいもを投入して、よくからめまたら完成です!
おいしくなるコツ
さつまいもの全面をバランスよく加熱しましょう!
きっかけ
甘いものが食べたくなって作りました!