簡単!大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりもゆりも
さつまいもがあったらフライパンで気軽に作れますよ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつまいも
1本
大さじ2
砂糖(タレ用)
大さじ2
水(タレ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを、皮をむいて一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンに油をしいて、弱火で加熱します。1つお芋を置いてみて、泡がジューっっと立つくらいまで油を加熱できたら、お芋を全部フライパンに入れます。
  3. 3
    弱火のまま、焦げないようにひっくり返しながらさつまいもを揚げます。
    全面に火が通るようにしましょう!
    火が通っていないところは白っぽいのでわかりやすいですよ。
  4. 4
    何個かに竹串を通してみて、すーっと通るようになったら、さつまいもをキッチンペーパーを敷いたお皿に引き上げます。
  5. 5
    タレを作ります!
    きれいなフライパンに、水と砂糖を入れて中火で加熱します。
    そのうち沸騰の泡がどんどん大きくなってきて、砂糖水が蜂蜜くらいとろとろしてきたら火を消します。
  6. 6
    とろとろになった砂糖水に、さつまいもを投入して、よくからめまたら完成です!

おいしくなるコツ

さつまいもの全面をバランスよく加熱しましょう!

きっかけ

甘いものが食べたくなって作りました!

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/22 19:40
美味しくできました。 ありがとうございました。
rilakkuma7350
承認が遅れすみません!どうもありがとうございます!写真みたいに少し縦長に切ると上手く加熱できそうですね!今度は私もそうします♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする