柔らかくてヘルシー☆豚ヒレ肉のポークジンジャー レシピ・作り方

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tokeiya_japan
やわらかいヒレ肉を使ったポークジンジャーです。バターの風味が決め手!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ヒレブロック
1本
塩(下味用)
大さじ1
砂糖(下味用)
小さじ1
おろし生姜
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
バター
1片

作り方

  1. 1
    豚ヒレはブロックのまま、密閉できる袋に入れ、そこに下味用の塩、砂糖を入れてよく揉み、冷蔵庫で一時間寝かせる。
  2. 2
    漬け終わったら、袋から肉を取り出して水分をしっかり拭き取り、お好みの厚さにスライスする。
  3. 3
    フライパンで2の肉を焼き、火が8割ていど通ったら、醤油、みりん、砂糖、おろし生姜、おろしにんにくを加えて、煮詰めながらお肉に完全に火を通し、仕上げにバターを溶かす。。

おいしくなるコツ

お好みで豚肉を漬け込む際に、ハーブやスパイスをお試しください。タイムやセージを入れると洋風に、八角を入れると中華風の味わいになりますよ。

きっかけ

脂身の少ないヒレ肉をコクのある味付けで食べようと試してみました。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚ヒレブロック・かたまり肉
関連キーワード
居酒屋メニュー ビストロのメニュー 塊肉 ビールに合う
料理名
豚ヒレのポークジンジャー

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/08 20:33
美味しく出来ました。また作ります!
moai373
レポートありがとうございます(*^^*) 喜んでもらえてよかったです!
2018/09/26 21:53
とても柔らかく美味しく焼けました。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
レポートありがとうございます(^-^) ヒレ肉は柔らかく仕上がって美味しいですよね。脂肪も少なくてヘルシーなのでまた色々レシピ考えますね!よろしくお願いします!

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