簡単!作り置きお弁当レシピ!定番中の定番*ひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 太白胡麻油(サラダ油)
- 大1
- ひじき
- 25g
- にんじん
- 1/3本
- めんつゆ
- 大5
- 塩
- 少々
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 【準備】
ひじきを水で戻しておきます。
ニンジンは千切りよりやや太めに切ります。
-
- 2
- 油を熱したら、にんじんを入れ軽く炒めます。
ひじきを入れさっと炒めたら、めんつゆをまわし入れ煮ていきます。
-
- 3
- 時々混ぜながら水分をとばし、最後に塩と七味で味を整えて、出来上がり!
きっかけ
作り置きお弁当おかずのレパートリーを増やしたくて色々作っています。
ひじきは海藻類で体にいいので日々摂取できるように作ってみました。
当日ポンとお弁当箱に入れるだけ!
今回は定番中の定番のひじき煮です!
材料も作り方も恐ろしいほどシンプルで簡単です!!