キャベツと豚コマのワイン蒸し レシピ・作り方

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北の浮き玉
我が家の常備菜のひとつです。
お酢が入っているのでさっぱりおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

キャベツ
500g
豚コマ
120g
ニンニク
1/2かけ
△白ワイン
大さじ2
△塩・胡椒
少々
○白ワイン
60ml
○酢
大さじ1~1と1/2
○塩
小さじ1
○あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚コマに△をもみ込んでおきます。
    キャベツは幅1cm長さ4~5cmに切ります。
    にんにくは芽を除いて薄切りにします。
  2. 2
    テフロン加工の豚肉をフライパンで豚肉を炒めます。
    8割くらい火が通ったらにんにくを加え肉に火が通るまで炒めます。
  3. 3
    キャベツを加え2分くらい炒めたら○を全て加え蓋をして2分蒸し煮します。
    全体を一度混ぜたらもう一度蓋をして6~8分蒸し煮して完成です。

おいしくなるコツ

春キャベツなら柔らかいので最後の蒸し煮時間5~6分程度OKです。

きっかけ

キャベツ消費メニュー。 しかも酢が入るので冷蔵庫で数日保存可能。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単豚肉料理その他のマリネ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 ノンオイル 常備菜 キャベツ
料理名
キャベツと豚コマのワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/07 15:35
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
おつまみに作ってくださってありがとうございます。 写真付きレポート感謝です。

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