ほろ苦さが美味しいおつまみ☆春菊のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
ほろ苦さが美味しい春菊をごま油の香りで♪ お酒のおつまみにぴったり。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

春菊
2束
ごま油
小匙1
醤油
大匙1
みりん
小匙1
砂糖
小匙1
からし
小匙1
すりごま
大匙1

作り方

  1. 1
    春菊はひと口大に切り、茎、葉の順で時間差をつけて茹でる。
    芯に少し歯ごたえが残るくらいで冷水にとり、冷めたらよく絞って水気を切る。
  2. 2
    ごま油、醤油、みりん、砂糖、からしをボウルでよく混ぜ、1を入れてさらに混ぜ合わせる。
    少しおいてからすりごまを入れて全体を和えたら完成。

おいしくなるコツ

お好みでからしをワサビに換えてもおいしくいただけます。 【合うお酒】ビール、日本酒、焼酎 【合うワイン】サンセールの白、シャブリ

きっかけ

旬の春菊を使っておつまみを作ろうと試しました。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
春菊簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の和え物ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
居酒屋メニュー 日本酒に合う 小鉢 おつまみ
料理名
春菊の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/01 18:00
春の苦さですね。美味しく作れました。ありがとうございました。
あおboo
レポートありがとうございます(^^)緑濃い季節ですね。よかったらまた作ってみてくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする