ほろ苦さが美味しいおつまみ☆春菊のごま和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春菊
- 2束
- ごま油
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1
- からし
- 小匙1
- すりごま
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 春菊はひと口大に切り、茎、葉の順で時間差をつけて茹でる。
芯に少し歯ごたえが残るくらいで冷水にとり、冷めたらよく絞って水気を切る。
-
- 2
- ごま油、醤油、みりん、砂糖、からしをボウルでよく混ぜ、1を入れてさらに混ぜ合わせる。
少しおいてからすりごまを入れて全体を和えたら完成。
おいしくなるコツ
お好みでからしをワサビに換えてもおいしくいただけます。
【合うお酒】ビール、日本酒、焼酎
【合うワイン】サンセールの白、シャブリ
きっかけ
旬の春菊を使っておつまみを作ろうと試しました。