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豪快鶏のぶつ切りカレー レシピ・作り方

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北の浮き玉
クリスマス直後のスーパーで安売りされていた丸鶏をノリでぶつ切りにし勢いでカレーを作ったら予想よりずっと美味しく出来たのでメモ代わりにレシピにしました。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

丸鶏(おいしくなるコツ参照)
1200gくらい
玉ねぎのみじん切り
6個分
トマトのぶつ切り
4個分
○植物油
大さじ2
○クミンシード
大さじ1
○クローブ(ホール)
8個
○ベイリーフ
3枚
○乾燥唐辛子(種は除く)
3~5本
○カシア(シナモンスティック)
1本
△コリアンダーパウダー
大さじ1と1/2
△ターメリック
小さじ2
△チリパウダー
小さじ1
△ガラムマサラ
小さじ1
△カイエンペッパー
小さじ1/3
ターメリックライス(またはご飯)
適量
◇塩
小さじ2
◇胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    丸鶏はっこう大きいぶつ切りにして◇をもみ込んでおきます。今回は味出しにガラみたいなところも入れちゃいました。
  2. 2
    厚手の鍋に○を全て入れて弱火で熱しクミンシードがはじけてきたら玉ねぎを入れて薄茶色に色づくまで中火でじっくり炒めます。
  3. 3
    2.に△を加え香りで立つまで炒めます。
    トマトを加え崩しながら10分くらい炒めたら蓋をして弱火で10分くらい蒸し煮にします。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)少し敷き1.の鶏肉に軽く焦げ目が付く程度に焼きます。
    焼けたら3.の鍋に加えます。
  5. 5
    野菜の水分で鶏肉を煮込みます。
    今回は鶏肉が柔らかくなるくらい、約35分煮込みました。
    トマトと玉ねぎの水分だけで写真のようになりました
    もし水分が足りないようでしたら加えて下さい
  6. 6
    味を見て必要なら塩で調味してください。
    ターメリックライスと一緒にカレーを盛り付けて完成です。
    骨付き肉なので旨みがたっぷり出ています。

おいしくなるコツ

今回私は丸鶏を自分でさばいて使用しています。 今回は胸肉以外のお肉を全て使いつくってみました。 骨から出る出しが濃厚で男性陣にかなり好評でした。

きっかけ

骨付きの大きな肉で豪快なカレーを作ってみたくて

公開日:2016/01/11

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
丸鶏 ぶつ切り カレー 豪快
料理名
鶏のぶつ切りカレー

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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