お節の定番☆いろどりきれいな海老の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
おせちに彩りを添える、有頭海老の煮物です。

材料(5人分)

海老
10尾
だし汁
1カップ
みりん
1/2カップ
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    鍋にだし、みりん、醤油を入れ、沸騰させる。
  2. 2
    火を弱火に落とし、背わたをとった海老を入れ、火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

煮上がったら海老を取り出して少し煮汁を煮詰めると味がまとまります。 【合うお酒】純米酒 【合うワイン】辛口のロゼ、ロゼスパークリング

きっかけ

毎年恒例のおせち料理の一品です。

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
関連キーワード
お節 お正月 パーティー お祝い
料理名
海老の旨煮

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする