ローストチキンの残りで 紫キャベツのチキンサラダ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 紫キャベツ
- 1/2個くらい
- 紫玉ねぎ(または玉ねぎ)
- 1/2個分
- ローストチキンの残り
- 正味250g前後
- ○赤ワインビネガー(または好みの酢)
- 大さじ2
- ○粒マスタード
- 大さじ1と1/2
- ○塩
- 少々
- ○あらびき黒胡椒
- 小さじ1/4
- ○オリーブオイル
- 大さじ1~1と1/2
作り方
-
- 1
- 紫キャベツは千切りにして塩少々(分量外)で塩もみして10分くらい置き水気を絞っておきます。
-
- 2
- 紫玉ねぎは薄切りにして5分くらい水にさらし水気をよくきっておきます。
ローストチキンの残りは骨を外し食べやすい大きさにほぐします。
-
- 3
- ○印の調味料を全てボウルに入れよく混ぜ合わせます。
1.と2.を加えよく混ぜたら15分くらいおいてなじませたら完成です。
おいしくなるコツ
パンに挟んでも美味しいです。
きっかけ
クリスマスのローストチキンの残りでおもてなしサラダを作ってみました。
紫キャベツで作るとちょっとしたご馳走サラダに。