ささっと5分で一品追加!☆ごま油薫る水切り冷奴 レシピ・作り方

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水切りして味を濃くした豆腐が美味しい! 仕上げにかけるごま油で香ばしさ薫ります♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

小さめの絹ごし豆腐
1丁
ねぎ
1/5本
おろししょうが
1片分
かつおぶし
軽く1つかみ
醤油
小匙1
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで水切りする。
    前日から用意できる場合はペーパーに包んで一晩冷蔵庫に入れておくとよい。
  2. 2
    水切りした豆腐を皿に載せ、細切りのネギ、おろししょうが、かつおぶしを載せる。
  3. 3
    鍋でごま油を熱し、煙が出てきたら、2の上に醤油をかけたあと、ごま油をかける。

おいしくなるコツ

熱した油をかけることでかつおぶしが揚げたような食感になります。かつおぶしはたっぷりが美味しいです。 【合うお酒】ビール、純米酒、本醸造酒、焼酎

きっかけ

さらりと食べたい冷奴ですが、コクがほしくて、水切りしてみました。さらに味にもコクを出すために油を使ってみました。

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
冷奴低カロリーおかず5分以内の簡単料理100円以下の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
居酒屋メニュー 豆腐 冷奴 おつまみ
料理名
ひややっこ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/06 19:14
本当にコクが出て美味しい!今までの冷奴には戻れません!
しゅちょび
レポートありがとうございます(*^^*)油のコクってすごいですよね。またぜひ作ってみてください!
2020/04/25 12:36
美味しかったです!ありがとうございました!
アオ2020
レポートありがとうございます!暖かくなってきてますます美味しいレシピなので、どうぞまたおためしください(^-^)

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