ちょっとオシャレな付けあわせにも♪なすのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
いつものナスをちょっとオシャレに♪ 前菜にもお肉の料理のつけあわせにも美味しいですよ

材料(4人分)

賀茂ナス
1個
オリーヴオイル
大匙2
とろけるチーズ
4枚
粉チーズ
小匙2
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
トマト
1個
白ワイン
1/2カップ
塩コショウ
1つまみ

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、細かな角切りにしたトマト、白ワインを鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰め、塩コショウで味を調える。
  2. 2
    賀茂ナスは横にスライスして、オリーヴオイルを熱したフライパンで両目にこげ色が付くまで焼く。
  3. 3
    2のナスを耐熱皿に入れ、上に1のトマトソース、とろけるチーズを載せる。
    その上から粉チーズをふりかけ、オーヴントースターでチーズが色づくまで焼く。

おいしくなるコツ

ソースはお好みでミートソースにしても美味しいです。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】キアンティなどイタリアの赤

きっかけ

肉料理の付けあわせを考えていて、試してみました。

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
なす全般パーティー料理・ホームパーティその他のグラタンワインに合うおつまみモッツァレラチーズ
関連キーワード
グラタン チーズ なす 前菜
料理名
なすのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする