あっさり和風な菊芋の豆乳ポタージュ レシピ・作り方

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北の浮き玉
ヘルシーだと話題の菊芋を和風な食材でさらっとした軽いポタージュにしました。
植物性の食材だけで作ったので優しい味です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

菊芋
120g
長ネギの白い所(細め)
1本分
昆布水(また昆布出汁)
400ml
無調整豆乳
200ml
白味噌
大さじ1と1/2
小さじ1/2
植物油(なたね油や太白ごま油など)
小さじ2
青ネギ(トッピング用・好みで)
適量

作り方

  1. 1
    長ネギをあらいみじん切りにします。
    菊芋はよく洗い汚れを落としてから皮ごと薄切りにし変色を防ぐためさっと水をくぐらせます。
    好みで青ネギを小口切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に植物油とねぎを入れ炒めしんなりしたら菊芋を加え3~4分炒めます。
    昆布水を加え菊芋が柔らかくなるまで10分前後煮込みます。
  3. 3
    一度火を止め白味噌と塩を加えてブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。
    豆乳を加えて沸騰直前まで温めたら火を止め器に注ぎ好みで青ネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

菊芋は長く水にさらすと水溶性食物繊維イヌリンが流れてしまうそうなので水につける場合はごく短時間で。 白味噌がなければ赤味噌でもできますが白味噌の方がマイルドで美味しです。

きっかけ

あっさりヘルシーなポタージュを作ってみたくて。

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
菊芋 白味噌 豆乳 ポタージュ
料理名
菊芋のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/03 23:48
自家製キクイモの消費に作りました。キクイモは揚げるか炒めるかでしか使ってませんでしたが、ポタージュは新境地で美味しかったです。トッピングは乾燥バジルにしました。
BokuDylan
作ってくださってありがとうございます。 乾燥バジルっておしゃれで美味しそうですね。 自家製キクイモだなんて凄く素敵でうらやましい。 画像付レポート感謝です。

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