白ワインにもビールにも好相性☆生タラコのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
極細パスタを使うからソースがよく絡みます♪バターの隠し味がいい香り!

材料(1人分)

カッペリーニ
80~100グラム
タラコ
1腹
オリーヴオイル
大匙1
バター
1片
醤油
小匙1/2
塩コショウ
1つまみ
バルサミコ酢
1ふり
卵黄
1個分
のり
2枚

作り方

  1. 1
    大きなボウルに皮を取り除いてほぐしたタラコを入れ、オリーヴオイル、醤油、塩コショウ、バルサミコを入れてよく混ぜておく。
  2. 2
    カッベリーニを指定の時間通り茹でて、よく水気を切って熱いうちに1のボウルに入れ、バターを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    お皿に盛り付けて、卵黄を載せ、細く切ったノリを散らして完成。

おいしくなるコツ

好みでいろいろなパスタで試してみてください。 【合うワイン】イタリアの辛口白(ソアーヴェなど)、チリのシャルドネなど辛口の白。 【合うお酒】ビール、吟醸酒。

きっかけ

細麺が好きなので、よくからむソースを考えてタラコにしました。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタおもてなしもう一品ワインに合うおつまみその他のイタリア料理たらこ
関連キーワード
パスタ 白ワインに合う イタリアン タラコスパゲティ
料理名
タラコのカッペリーニ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする