白ワインにもビールにも好相性☆生タラコのパスタ レシピ・作り方

白ワインにもビールにも好相性☆生タラコのパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
tokeiya_japan
tokeiya_japan
極細パスタを使うからソースがよく絡みます♪バターの隠し味がいい香り!

材料(1人分)

  • カッペリーニ 80~100グラム
  • タラコ 1腹
  • オリーヴオイル 大匙1
  • バター 1片
  • 醤油 小匙1/2
  • 塩コショウ 1つまみ
  • バルサミコ酢 1ふり
  • 卵黄 1個分
  • のり 2枚

作り方

  1. 1 大きなボウルに皮を取り除いてほぐしたタラコを入れ、オリーヴオイル、醤油、塩コショウ、バルサミコを入れてよく混ぜておく。
  2. 2 カッベリーニを指定の時間通り茹でて、よく水気を切って熱いうちに1のボウルに入れ、バターを入れてよく混ぜる。
  3. 3 お皿に盛り付けて、卵黄を載せ、細く切ったノリを散らして完成。

きっかけ

細麺が好きなので、よくからむソースを考えてタラコにしました。

おいしくなるコツ

好みでいろいろなパスタで試してみてください。 【合うワイン】イタリアの辛口白(ソアーヴェなど)、チリのシャルドネなど辛口の白。 【合うお酒】ビール、吟醸酒。

  • レシピID:1450013844
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタおもてなしもう一品ワインに合うおつまみその他のイタリア料理たらこ
関連キーワード
パスタ 白ワインに合う イタリアン タラコスパゲティ
料理名
タラコのカッペリーニ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る