家フレンチ♪ワインが美味しい鶏の赤ワイン煮込 レシピ・作り方

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赤ワインをたっぷり使っていつもの鶏もも肉を濃厚な味に♪ ワインとも合う本格派フレンチ煮込!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
赤ワイン
2カップ
2カップ
フォン・ド・ヴォー(固形)
2個
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
バター
1片
塩コショウ
1つまみ
【付け合せ】
大根
1/4本
コンソメスープ
2カップ
ほうれん草
1把
しめじ
1/2パック

作り方

  1. 1
    鶏肉は分厚いところを削ぐように開き、全体を巻いてタコ糸で縛る。
    フライパンで表面をしっかりと焼く。
  2. 2
    鍋にみじん切りのにんにくと薄切りの玉ねぎを入れて、よく混ぜながら炒める。
    玉ねぎが色づいてきたら火を止めて1の鶏肉を入れる。
  3. 3
    2の鍋にワイン、水、フォン・ド・ヴォーを入れて、鶏肉に火が通るまで40分ほど煮こむ。
    煮上がったら鶏肉を取り出し、厚めに切り分ける。ソースを越して玉ねぎを取り除く。
  4. 4
    【付合わせの準備】
    大根はひと口大に切り、串がすっと通るようになるまでコンソメスープで煮る。
    ほうれん草はゆでて水気を絞る。しめじは石突を落として小房にわける。
  5. 5
    3のソースを鍋に戻して、煮詰めていく。
    半量までに詰まったら、切り分けた鶏肉を戻し、しめじを入れて少し煮る。
  6. 6
    しめじに火が通り鶏肉が温まったら、火を止めてバターを溶かし、塩コショウで味を調える。
    皿に盛り付け、大根とほうれん草を添えて完成。

おいしくなるコツ

仕上げに入れるバターの量はお好みで。多めにするとまろやかさとコクが強まります。 【合うワイン】ブルゴーニュの赤など、ピノ・ノワール。ムーランナヴァン、モルゴン。

きっかけ

クリスマスのメニューにチキンを使った料理を作ってみました。

公開日:2015/12/14

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキン結婚記念日パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ鶏もも肉
関連キーワード
フランス料理 ビストロのメニュー ワインに合う コック・オー・ヴァン
料理名
鶏の赤ワイン煮込

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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