家フレンチ! ソースが絶品☆サーモンのムニエル レシピ・作り方

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小麦粉をまぶしたサーモンをバターでカリッと食感よく焼き上げます♪ 粒マスタードのソースが絶品マッチ
みんながつくった数 8

材料(1人分)

サーモン切り身
1切れ
小麦粉
大匙1
バター
大匙1
オリーヴオイル
小匙1
【ソース】
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
白ワイン
1/2カップ
1カップ
顆粒コンソメ
小匙1
粒マスタード
小匙1
生クリーム
大匙2
バター
1片
塩コショウ
1ふり
【付け合せ】
ニンジン
1/4本
ヤングコーン
1本
ブロッコリ
1/8束
1つまみ

作り方

  1. 1
    ※ソースを作る
    みじん切りのにんにく、玉ねぎ、白ワインを鍋に入れ水分がなくなるまで煮詰める。
  2. 2
    1にコンソメと水を足して半量まで煮詰め、火を止めて生クリーム、粒マスタード、バターを入れて塩コショウで味を調える。
  3. 3
    ※付け合わせ
    ヤングコーンは縦に半割にする。ニンジン、ブロッコリはそれにサイズを合わせて切る。
    それぞれ串が通るようになるまで塩茹でする。
  4. 4
    サーモンは水気をふき取って全体に小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーヴオイルを熱し、バターを入れて溶けたら、サーモンを入れる。
    表面がかりっとなって中心に火が通るまで焼く。
  5. 5
    焼きあがったサーモンをキッチンペーパーを敷いたバットに取り、余分な油を取る。
  6. 6
    皿にソースを敷き、サーモンを盛りつけたら、付けあわせを飾る。

おいしくなるコツ

ソースの粒マスタードは入れなくても美味しいソースとしていただけます。 【合うワイン】ブルゴーニュの白(ピュリニー・モンラッシェ、シャサーニュ・モンラッシェ、ムルソーなど)、カリフォルニアのシャルドネ

きっかけ

バターの香りをしっかり利かせたクラシックなフレンチを作ってみました。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル結婚記念日ワインに合うおつまみクリスマスオードブルムニエル
関連キーワード
ビストロのメニュー フレンチ ワインに合う クリスマス
料理名
サーモンのムニエル

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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