贅沢な赤ワインソースで☆ふわっふわメレンゲオムレツ レシピ・作り方

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泡立てた卵白がふわっふわの食感を生み出します♪ 口の中でとろけるようなオムレツに濃厚な赤ワインソースを添えて

材料(1人分)

2個
バター
大匙1
【赤ワインソース】
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
赤ワイン
1カップ
コンソメ(固形のものを水で溶いておく)
1個
バター
1片
塩コショウ
1つまみ

作り方

  1. 1
    【ソースを作る】
    みじん切りのにんにく、玉ねぎを赤ワインとともに鍋で強火にかけ、水分がほぼなくなったらコンソメを入れ半量まで煮詰める。
    火を止めバターを溶かし、塩胡椒で味を調える。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    卵白を角が立つまで泡立てて、気泡を壊さないように卵黄と合わせて全体をさっくりと混ぜる。
  3. 3
    2の卵をバターを溶かしたフライパンに一気に流し入れ、色づいてきたら二つ折りにして焼きあがり。
    ソースを敷いた皿に、オムレツを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

お好みでクレソンやルッコラなど、緑の野菜を添えるといろどりがよくなります。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】辛口のスパークリングワイン、辛口のロゼワイン。ソースに合わせてボルドーの赤。

きっかけ

フランスのモンサンミシェル近くのレストランで有名なスフレオムレツに、ちょっと豪華な赤ワインソースを添えてメインディッシュに仕立てました。

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
オムレツクリスマスオードブルパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
ビストロのメニュー ワインに合う オムレツ 卵料理
料理名
メレンゲオムレツ、スフレオムレツ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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