家フレンチ!☆オードブルにサーモンのマリネ レシピ・作り方

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お刺身用のサーモンを使っておうちでフレンチの前菜を! 白ワインやシャンパーニュに合うオードブルです
みんながつくった数 2

材料(3人分)

刺身用サーモン
1柵
大匙3
砂糖
大匙2
オリーヴオイル
大匙2
ケイパー
5~6粒
ディル(トッピング用)
1束
塩コショウ
1つまみ

作り方

  1. 1
    バットにラップを広げ、塩と砂糖の半量を敷く。その上にサーモンを柵のまま載せ、残りの塩、砂糖を上からかぶせてラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で30分締める。
  2. 2
    30分経ったら、サーモンを水で洗い、キッチンペーパーで水気をよくふき取ってから、全体にオリーヴオテルの半量をまぶして再度ラップで包み、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
  3. 3
    2を寝かせている間に、みじん切りにしたケイパーを残りのオリーヴオイルと混ぜ、塩コショウで味を整える。
  4. 4
    サーモンを薄切りにして皿に敷き、3のピクルスを表面に塗る。
    ディルを飾って出来上がり。
  5. 5
    ※トッピングのハーブはお好みで。
    この写真では、新玉ねぎとディルをオリーヴオイルで和えたものを載せています。

おいしくなるコツ

最初に塩と砂糖でマリネする時間をお好みで調整してください。短いとフレッシュに、長いと味濃く仕上がります。 【合うワイン】シャンパーニュ、ロワールのソーヴィニヨン・ブラン(サンセール、プイィ・フュメ)

きっかけ

ワインに合う前菜を考えて、お刺身を洋風に仕立てました。

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
サーモンのマリネクリスマスオードブル前菜・サラダワインに合うおつまみサーモンカルパッチョ
関連キーワード
サーモン マリネ ビストロのメニュー ワインに合う
料理名
サーモンのマリネ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/15 00:52
お店の写真みたいに美しいですね!メニューに載っていたら必ず頼みます!そんな思いで作りました^_^ごちそうさまでした〜
りんごマシーン
レポートありがとうございます(^^) 彩りがきれいな一皿っていいですよね。 この季節はオリーヴオイルで合えた新玉ねぎを添えても美味しいのでぜひお試しください♪

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