家フレンチ!☆オマール海老の白ワインソース レシピ・作り方

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本格フレンチをご自宅で! ぷりぷりのオマールエビと相性抜群の白ワイン風味のソースでいただきます。シャンパーニュや白ワインにぴったり☆

材料(2人分)

オマール海老
2尾
セルフィーユ
2束
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
コンソメ
1カップ
白ワイン
1カップ
バター
1片
塩コショウ
1ふり
ヤングコーン
3本
白菜
1枚

作り方

  1. 1
    【ソースを作る】
    みじん切りにした玉ねぎとニンニクを鍋に入れ、白ワインを注ぎ火にかける。水分がほとんどなくなるまで強火で煮詰める。
  2. 2
    鍋の白ワインが煮詰まったら、コンソメを入れてさらに強火で半量になるまで煮詰める。
    煮詰まったら火を止めてバターを溶かす。
  3. 3
    オマール海老は身を殻から取り出し、セルフィーユ(なければほかのハーブでもよい)と一緒に、火が通るまで蒸し器にかける。
  4. 4
    オマール海老が蒸しあがったら、ソースと付け合わせを仕上げる。
    2の鍋に千切りにした白菜、縦半分に切ったヤングコーンを入れて火が通るまで温め、塩コショウで味を調える。
  5. 5
    ソースを皿に流し、中央に白菜を山のように盛る。
    その上にオマールを重ねるように置き、セルフィーユを飾る。周囲にヤングコーンを置いて完成。

おいしくなるコツ

オマールの殻を身と一緒に蒸し器にかけて、蒸し皿に残った汁をソースに加えると風味が増します。 【合うワイン】重めのシャンパーニュ。ブルゴーニュのシャルドネ(ピュリニー・モンラッシェなど)。

きっかけ

自宅でシャンパーニュを飲むときに、それに合わせて考えました。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理結婚記念日クリスマス向けアレンジワインに合うおつまみメイン料理
関連キーワード
フレンチ ワインに合う パーティー料理 クリスマス

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tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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