甘酸っぱさが癖になる☆ソース卵 レシピ・作り方

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味付け煮卵のウスターソース版! 甘酸っぱくてスパイシー。おつまみばかりか、薬味や付け合わせにも活躍します。

材料(4人分)

4個
ウスターソース
大匙2
みりん
大匙1
大匙2
砂糖
小匙1
1/2カップ

作り方

  1. 1
    卵は鍋で沸騰させたお湯に入れ、7分間茹でる。
  2. 2
    卵を氷水に取り、底の部分の殻にひびを入れて、そのまま冷やす。
  3. 3
    殻をむいた卵を、ウスターソース、みりん、酢、砂糖、水を混ぜた漬け汁とともに瓶に入れて冷蔵庫で漬ける。3日目くらいから1週間ほどが食べごろ。

おいしくなるコツ

半熟卵を漬けるようにしています。漬ける日数で、黄身の固さが変わってくるので、お好みのタイミングを食べて見つけてください。 【合う飲み物】ビール。 【合うワイン】ドライシェリー。

きっかけ

ウスターソースが好きで、卵にかけて食べていたのを、一品にアレンジしてみました。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
ゆで卵男の簡単料理100円以下の節約料理簡単おつまみ煮卵
関連キーワード
煮卵 簡単 ビールに合う ソース味

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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