甘酸っぱさが癖になる☆ソース卵 レシピ・作り方

甘酸っぱさが癖になる☆ソース卵
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
味付け煮卵のウスターソース版! 甘酸っぱくてスパイシー。おつまみばかりか、薬味や付け合わせにも活躍します。

材料(4人分)

  • 4個
  • ウスターソース 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 大匙2
  • 砂糖 小匙1
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 卵は鍋で沸騰させたお湯に入れ、7分間茹でる。
  2. 2 卵を氷水に取り、底の部分の殻にひびを入れて、そのまま冷やす。
  3. 3 殻をむいた卵を、ウスターソース、みりん、酢、砂糖、水を混ぜた漬け汁とともに瓶に入れて冷蔵庫で漬ける。3日目くらいから1週間ほどが食べごろ。

きっかけ

ウスターソースが好きで、卵にかけて食べていたのを、一品にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

半熟卵を漬けるようにしています。漬ける日数で、黄身の固さが変わってくるので、お好みのタイミングを食べて見つけてください。 【合う飲み物】ビール。 【合うワイン】ドライシェリー。

  • レシピID:1450013710
  • 公開日:2015/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵男の簡単料理100円以下の節約料理簡単おつまみ煮卵
関連キーワード
煮卵 簡単 ビールに合う ソース味
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る