透明感のあるジャム アップルジェリー レシピ・作り方

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北の浮き玉
リンゴジャムとは一味違う透明感が美しいアップルジェリー。シンプルな作り方と素材で出来上がります。

材料(ジャム瓶1本人分)

皮が赤いりんご(できれば有機栽培)
2個
400ml
グラニュー糖(上白糖でも)
煮汁の50%の量
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    よく洗ったりんごのヘタと傷で痛んだところは取り除き皮と種は残したまま八つ割程度にきります。

    切ったりんごと水を鍋に入れ強火にかけます。
  2. 2
    水が沸騰したら弱火にして45分くらい煮込みます。途中2.3度かき混ぜて下さい。
  3. 3
    ボールに目の細かいざるを乗せ煮込んだリンゴをあけて煮汁を濾します。
    煮汁に圧をかけて絞ると濁ってしまい透明感のない仕上がりになるので約2時間から3時間放置しておきます。
  4. 4
    2時間後透明感のある煮汁がとれました。
    重量を図りその50%の重さのグラニュー糖を用意し煮汁と共に鍋に移し約半量になるまで煮詰めます。
  5. 5
    半量まで煮詰まったらレモン汁を加えてよく混ぜます。
    煮沸消毒したガラス瓶に入れて冷ましたらふるふるに固まります。
    完成です。
  6. 6
    パンにぬって食べたりアップルパイなどの焼き菓子に塗ると照りが出て綺麗です。
    食べかけの物は冷蔵保存してください。

おいしくなるコツ

砂糖は白いものを使用した方が綺麗に仕上がります。 フルフルに固まらなかった時はもう少し煮詰めてみてください。

きっかけ

沢山りんごをいたたいた時やそのまま食べるには酸っぱいりんごの消費メニュー。

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご

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北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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