材料(2人分)
- 薄揚げ
- 二枚
- 鳥挽肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 椎茸
- 2枚
- 人参
- 5㎝
- 青ネギ
- 一本
- 生姜
- 少々
- 出汁
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄揚げは半分に切って熱湯をかけ、油抜きし袋状に開けておく
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- 2
- 生姜すりおろし、椎茸のみじん切り、人参のみじん切りにし、ネギは小口切り、卵、鳥挽肉、塩胡椒をし混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2の種を1の薄揚げに詰め、口を爪楊枝で止める
-
- 4
- 出汁以下の調味料を鍋にかけ沸騰したら、3で作った薄揚げの巾着を入れ、中身に火が通るまで15分程煮る。
-
- 5
- 火を止めて冷ます。
冷める過程で味が含みます。
食べる時に再度あたためて下さい。
おいしくなるコツ
煮えたら一度冷ますほうか美味しいです
きっかけ
食べる楽しみが、ある巾着煮が好きなので
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