材料(2人分)
- 塩抜きしたモズク
- 150g
- 人参
- 1/3
- ジャガイモ
- 1個
- 竹輪
- 2本
- 小麦粉
- 大さじ6
- 水
- 大さじ5
- 片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- モズクはザルにあけ水気を切る。
人参、ジャガイモ、竹輪は細切り。
-
- 2
- 全ての材料を袋に入れ、小麦粉大さじ1を入れて全体に粉がまぶさるように袋ごと振る
-
- 3
- ボールに残りの小麦粉大さじ5と水、大さじ5、片栗粉小さじ1を混ぜ合わせ、先ほどの材料を入れて全体に粉がつくように混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を適量入れ熱し、スプーンで材料をすくい、油で揚げていく
おいしくなるコツ
小麦粉に片栗粉を少し入れるとカリっとなります。
きっかけ
沖縄のモズク料理をテレビで見て
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません