ミニホタテとアサリのマリネ レシピ・作り方

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北の浮き玉
ホタテの稚貝とアサリを使ったマリネです。

材料(4~5人分)

ミニホタテ(ホタテの稚貝)
20~23枚くらい
アサリ(砂抜き済み)
300g前後
白ワイン
50ml
玉ねぎ(中くらい)
1/2個分
イタリアンパセリ
2~3枝
小さじ2
レモン汁
小さじ2
小さじ1/4
十勝産プレミアムなたね油<生食用>
大さじ3

作り方

  1. 1
    アサリはこすり合わせるようにしてよく洗っておきます。
    ミニホタテは貝の表面をタワシなどでこすりしっかり洗っておきます。
    玉ねぎとパセリはそれぞれをみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にアサリとホタテを入れてワインを注ぎいれ蓋をして強めの中火で貝の口が開くまで加熱します。貝の口が開いたらすぐに火を止めて粗熱をとります。蒸し汁は濾して取って置きます。
  3. 3
    食べやすくするためミニホタテは身のついていないほうを取り除いておきます(簡単に取れます)。
    大き目の器に貝類を並べて入れて上から玉ねぎ・パセリの順に全体にふりかけます。
  4. 4
    蒸し汁・塩・レモン汁・酢をしっかり混ぜたもの上から回しかけます。
    最後に十勝産プレミアムなたね油<生食用>回しかけてラップをし冷蔵庫で1時間くらい冷やしたら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎはできる限り細かいみじん切りの方がいいと思います。 十勝産プレミアムなたね油<生食用>がない時は好みの美味しい油を使ってみてください。

きっかけ

十勝産プレミアムなたね油<生食用>を使ったレシピを考えていて思いつきました。 お行儀が悪いけど貝にかぶりついて食べるのが最高です。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のマリネホタテシーフードに合うタレ
関連キーワード
十勝産プレミアムなたね油 アサリ 稚貝 白ワイン 余市

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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