ほんのり甘いグリーンピースごはん #さちごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- グリーンピース
- 1袋
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 真昆布
- 2cm
作り方
-
- 1
-
- 米を洗いザルで水をきり、炊飯釜に入れます。
-
- 2
-
- グリーンピースを、さやから取り出します。さや入りでは約200gありました。
-
- 3
-
- むき身にして80g程です。
-
- 4
-
- 炊飯釜に2合分の水、酒、グリーンピース、昆布を入れ、蓋を閉めたら炊飯のスイッチをおします。
-
- 5
-
- 炊き上がったら、10分ほど蒸らし、昆布を取り出して、しゃもじで混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
鞘付きの生豆を使ったほうが美味しいです。
きっかけ
ごはんにもひと手間を!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません