もう一品!茄子となめこのおひたし #さちごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさけのとも
もう一品欲しいときに、手軽に安く。

材料(4人分)

茄子
2本
なめこ
1袋
めんつゆ
50cc
ごま
少々
削り節
少々

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
  2. 2
    茄子を縦二つ割にし、かのこ状に切り込みを入れます。
  3. 3
    全部切り込みを入れたら、横2つ割に切り水につけてアクを抜きます。
  4. 4
    なめこは、石づきを切り離し、流水で洗いザルで水を切ったらボールに戻します。
  5. 5
    沸騰した湯に茄子を入れ茹でます。
  6. 6
    ひっくり返しながら、4〜5分ほど茹でます。
  7. 7
    茹で上がっらた流水で冷まし、水を切ります。
  8. 8
    なめこも沸騰した湯に入れ茹でます。
  9. 9
    ひと煮立ちしたら、ザルにあけ流水で冷まします。
  10. 10
    冷めたらザルで水を切りボールに移します。
  11. 11
    茄子をさらに横2つ割にします。
  12. 12
    器に茄子1/4本分を盛ります。めんつゆを入れるので、深さのあるお皿にです。
  13. 13
    なめこを1/4盛ります。
  14. 14
    4皿分盛ったら、3倍に薄めた、めんつゆを大さじ2杯づついれます。
  15. 15
    上に、ごまと削り節を振りかけ完成です。

おいしくなるコツ

しっかり茹でてしっかり冷ます。めんつゆを薄め過ぎないように。

きっかけ

もう一品欲しくて。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
お手軽おひたし。

このレシピを作ったユーザ

おさけのとも 元料理人の日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーです。調理師免許も取得しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする