もう一品!茄子となめこのおひたし #さちごはん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 材料を揃えます。
-
- 2
-
- 茄子を縦二つ割にし、かのこ状に切り込みを入れます。
-
- 3
-
- 全部切り込みを入れたら、横2つ割に切り水につけてアクを抜きます。
-
- 4
-
- なめこは、石づきを切り離し、流水で洗いザルで水を切ったらボールに戻します。
-
- 5
-
- 沸騰した湯に茄子を入れ茹でます。
-
- 6
-
- ひっくり返しながら、4〜5分ほど茹でます。
-
- 7
-
- 茹で上がっらた流水で冷まし、水を切ります。
-
- 8
-
- なめこも沸騰した湯に入れ茹でます。
-
- 9
-
- ひと煮立ちしたら、ザルにあけ流水で冷まします。
-
- 10
-
- 冷めたらザルで水を切りボールに移します。
-
- 11
-
- 茄子をさらに横2つ割にします。
-
- 12
-
- 器に茄子1/4本分を盛ります。めんつゆを入れるので、深さのあるお皿にです。
-
- 13
-
- なめこを1/4盛ります。
-
- 14
-
- 4皿分盛ったら、3倍に薄めた、めんつゆを大さじ2杯づついれます。
-
- 15
-
- 上に、ごまと削り節を振りかけ完成です。
おいしくなるコツ
しっかり茹でてしっかり冷ます。めんつゆを薄め過ぎないように。
きっかけ
もう一品欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません