道産小麦粉と枝豆で作る ずんだあんパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ○北海道産パン用小麦粉「ユメミルうさぎ」 200g
- ○よつ葉 無塩バター 20g
- ○塩 3g
- ○甜菜糖 20g
- ○牛乳 60ml
- ○水 70ml
- インスタントドライイースト(サフ・金) 2.5g
- 枝豆 (正味) 200g
- スズラン印上白糖 大さじ3
- 溶き卵(好みで) 1/2個分
- けしの実(好みで) 少々
作り方
-
1
ホームベーカリーに○印の材料を全て入れてセットします。
イーストは所定の位置にセットしてください。
パン生地コース・スイッチオン。
一次発酵までお願いします。 -
2
ずんだあんを作ります。
枝豆は殻を取り除いた後更に薄皮も取ってフードプロセッサーに上白糖と一緒に入れて滑らかになるまでよく混ぜます。
滑らかになったら六等分して丸めておきます。 -
3
パン生地が出来上がったら取り出しカードで6等分して丸めて濡れ布巾をかけて15分くらい休ませます。
休ませ終わったらパン生地でずんだあんを包みます。
包み目を下にして天板に並べます。 -
4
温かい場所(うちはオーブンの発酵コース)で二次発酵します。
45分くらいから50分くらい。
オーブンを190℃に予熱しておきます。 -
5
発酵が終わったらパンの上表面に二か所キッチンばさみで切り目を入れて溶き卵を塗ります。
好みでけしの実を少しずつふりかけます。
190℃のオーブンで14分焼きます。
きっかけ
北海道産パン用小麦粉「ユメミルうさぎ」であんパンを作ってみたくて考えました。 小豆もいいけどたまには少し違ったあんパンもいいかなと思い冷凍庫のストック枝豆(十勝産)を使ってみました。 売っているようで意外と売ってないあんパンになったかな。
おいしくなるコツ
包むのがものすごく下手なので写真とかありませんが生地の伸びがいいのでなんとか包めました。 はみ出なければなんどんなんでもいいんじゃないかな。
- レシピID:1450013037
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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小豆のあんこより手軽にできます。
パン用ブレンド小麦粉「ユメミルうさぎ」ふかふかの
あんパンができました。