手羽先の甘辛焼き煮 #さちごはん レシピ・作り方

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おさけのとも
安定の甘辛味

材料(4人分)

手羽先二つ割り
600g
ごま
適量
醤油
大さじ3
大さじ3
味醂
大さじ3
水飴
大さじ2
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
  2. 2
    手羽先二つ割りに小麦粉をまぶし皮目から焼きます。
  3. 3
    こんがりと焼き色がついたらヒックリ返し満遍なく焼きます。
  4. 4
    焼き上がったらいったん網にあけ油を切ります。
  5. 5
    再度フライパンに入れ調味料、醤油、酒、味醂、水飴を全部いれます。
  6. 6
    浸ったら強火で沸騰させます。
  7. 7
    沸騰したら焦げやすいので、中火より少し弱火にして煮詰めます。
  8. 8
    火が通ってとろみがついたらOKです。
  9. 9
    器盛って、ごまを散らし完成です。
    ※写真は2人前分。

おいしくなるコツ

焦がさないように気をつけて。

きっかけ

しっかりした味わいを食べたい時。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先の甘辛焼き煮

このレシピを作ったユーザ

おさけのとも 元料理人の日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーです。調理師免許も取得しています。

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