継ぎ足しながら自分の味に!台所に常備のにんにく醤油 レシピ・作り方

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なかなか使い切れないにんにくや生姜は醤油に漬けておけば、風味のあるにんにく醤油として調味料にもなり、にんにくもいろいろなタレの隠し味に使えます。

材料(1人分)

ガラス瓶(煮沸消毒できるもの)
1つ
しょうゆ
瓶の大きさに合わせて
にんにく
瓶の半量分くらい

作り方

  1. 1
    ガラス瓶は熱湯の入った鍋で煮て、煮沸消毒します。
  2. 2
    瓶に醤油を入れ、半分に切ったにんにくを入れていきます。
    水気は拭き取ってから入れて下さい。
  3. 3
    3日目位から醤油に風味が付いてくるので、チャーハンやタレなどを作るときにどんどん活用できます。
  4. 4
    にんにく自体がしっかり漬かるまで数週間〜1カ月くらいかかりますが、漬かる前でも、普段の料理でちょっとだけにんにくを使いたいときなどには便利です。
  5. 5
    台所に常に置いておいて、にんにくの使い残りが出るたびに残りを醤油に漬けて、醤油が足りなくなれば継ぎ足して…と言うように、ずっと継ぎ足しながら使い続けて、自分の味にしていって下さい!

おいしくなるコツ

あまり一気にたくさん作らず、小さめの瓶で作っておいたほうが気軽に作れると思います。

きっかけ

にんにくが好きで、自分が作る料理には欠かせませんが、使い切る前に芽が出てきてしまうので、作り始めたのがきっかけです。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油
料理名
にんにく醤油

このレシピを作ったユーザ

mspm ダーリンはインド人。現在シンガポール在住。夫婦共々インド料理だけでなくアジア料理全般が好きなので、簡単にできるなんちゃってアジア料理をよく作ります。 少ない材料で手間をかけずにバリエーションがだせるように日々研究中です。

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