お稲荷さん レシピ・作り方

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ujiy4539
やっと自分好みのお稲荷さんができましたっ!!

材料(20個人分)

☆油揚げ☆
油揚げ
10枚
砂糖
大匙3杯
醤油
大匙3杯
ほんだし
小匙山盛り1杯
300cc
☆酢飯☆
2合
大匙5杯
砂糖
大匙2杯強
ほんだし
大匙1杯弱

作り方

  1. 1
    ☆油揚げは前日の夜に調理する

    ・油揚げを油抜きする
     (キッチンペーパーで抑えるだけでもOK)
    ・油揚げを半分に切る
    ・半分に切った油揚げに酢飯を詰める用に切れ込みを入れる
  2. 2
    ①をお鍋に入れて、油揚げ用の調味料を入れて汁がなくなるまで上下入れ替えながら煮込む(火加減は沸騰するまで強火であとは弱火)

    翌朝までそのまま放置。
  3. 3
    ・ご飯を炊く
    ・酢飯用の調味料をよく混ぜておく
    ・炊けたご飯をボウルなどに移して、酢飯用の調味料を回しかけてよく混ぜる
  4. 4
    ③の酢飯が冷めたら②の油揚げに酢飯を詰めて完成!!

おいしくなるコツ

油揚げは汁がなくなるまで焦げ付かないようにじっくり煮込む!!

きっかけ

売っているお稲荷さんも美味しいけど、ちょっと味が濃い。 自分好みのお稲荷さんを追求してみました^^;

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ujiy4539 お料理超初心者デス。 ずっとお料理は嫌いだと思ってましたが、やってみると物凄く面白いし食べてダイエットできるんだ!!と実感しました^^ 皆さんのレシピを参考に毎日頑張りマス!!

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