材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- ご飯
- 200g
- 卵
- 3個
- パセリ
- 少々
- ケチャップ
- 大4
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
- あらびき黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、パセリをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、合挽きミンチを炒める。
-
- 3
- 8割火が通ったら玉ねぎ、人参を加えて炒める。
-
- 4
- 全体に火が通ったら塩こしょう、ケチャップを加えて炒める。
-
- 5
- そこにご飯を投入し、素早く混ぜ合わせる。
-
- 6
- 器にドーム型になるように盛り付けておく。
-
- 7
- 卵を割ってよくといておく。
-
- 8
- 綺麗なフライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作る。
-
- 9
- 破れないよう注意して、先ほど盛ったご飯の上にのせる。
-
- 10
- 黒コショウをかけて、パセリをのせれば完成。
おいしくなるコツ
卵が破れてしまったらケチャップを塗って隠しましょう!
きっかけ
余り物で作ってくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません