簡単パラパラのたらこレタスチャーハン #さちごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 茶碗1杯
- 卵
- 1個
- たらこ
- 1/2個
- レタス
- 1枚
- ・しお
- 適量
- ・こしょう
- 少々
- ・薄口醤油
- 小さじ2
- ・昆布だし顆粒
- 少々
- ・ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ボールか大きめの茶碗に白米をいれます。
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- 2
- 卵ご飯を作る要領で、卵、醤油、たらこ、昆布だし顆粒、しお、こしょう、を白米の中にに入れ混ぜます。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、熱が入ったら、卵を混ぜたご飯を入れヘラを使いながら強火でいためます。
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- 4
- 卵に火が入って来たら、小さくカットしておいたレタスを投入しパラパラになるまで炒めます。
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- 5
- パラパラになったら、しおこしょうで味を整えて、ごま油を回しいれ完成です。
おいしくなるコツ
卵に火が入ったあとは、塩をはじいてしまうのでまとまらなくなるので、卵ご飯の時点で仕上げるくらい、薄口醤油と塩でしっかり味付けしておくと美味しいです。
きっかけ
パラパラのチャーハンが食べたい時に!