磯の香りをまろやかに♪法蓮ひじきの胡麻味噌レモン丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- A 鷹の爪(細かく切る)
- 1/3本
- A 菜種油
- 小さじ1/2
- B 法蓮草(食べ易く切る)
- 40g
- B 冷凍コーン
- 20g
- C 芽ひじき(乾燥)
- 3g
- C 水
- 100ml
- C 練り胡麻(白)
- 大さじ1
- C 米味噌(甘目の物 無添加)
- 大さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽)
- 適宜
- D 本葛粉
- 小さじ2
- D 水
- 50ml
- レモンの絞り汁
- 1/4個分
- 御飯
- 1膳分
- E 大豆ミート(ミンチタイプ 乾燥)
- 5g
- E 金胡麻
- 適宜
- E レモンの皮(細切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にAを入れ、香りが立ったら、Bを加えて炒める。
-
- 2
- 1にCを加え、野菜が柔らかくなるまで火を通す。
-
- 3
- Dを合わせて、本葛粉を溶いておく。
-
- 4
- 2が煮立ったら、3、レモンの絞り汁を加えて、煮詰める。
-
- 5
- 器に御飯、4の順に盛り付け、Eを飾り付けて完成♪
きっかけ
以前作った「チーズの様な口溶♪椎茸セニョールのレモンクリーム丼」を作ろうとしたら、椎茸が無くなり、野菜もほとんど無く…。
芽ひじき&大豆ミートがあったので、練り胡麻&味噌仕立てにしたらどうなるかな?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった♪
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