磯の香りをまろやかに♪法蓮ひじきの胡麻味噌レモン丼 レシピ・作り方

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kirakyori
ひじきの旨み&香りがふわ~んと広がり、法蓮草がトロ~ン、カリッカリの大豆ミートが少しずつ柔らかミンチに大変身して、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1人分)

A にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
A 生姜(すりおろし)
小さじ1
A 鷹の爪(細かく切る)
1/3本
A 菜種油
小さじ1/2
B 法蓮草(食べ易く切る)
40g
B 冷凍コーン
20g
C 芽ひじき(乾燥)
3g
C 水
100ml
C 練り胡麻(白)
大さじ1
C 米味噌(甘目の物 無添加)
大さじ1
C ブラックペッパー(粗挽)
適宜
D 本葛粉
小さじ2
D 水
50ml
レモンの絞り汁
1/4個分
御飯
1膳分
E 大豆ミート(ミンチタイプ 乾燥)
5g
E 金胡麻
適宜
E レモンの皮(細切り)
少々

作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れ、香りが立ったら、Bを加えて炒める。
  2. 2
    1にCを加え、野菜が柔らかくなるまで火を通す。
  3. 3
    Dを合わせて、本葛粉を溶いておく。
  4. 4
    2が煮立ったら、3、レモンの絞り汁を加えて、煮詰める。
  5. 5
    器に御飯、4の順に盛り付け、Eを飾り付けて完成♪

きっかけ

以前作った「チーズの様な口溶♪椎茸セニョールのレモンクリーム丼」を作ろうとしたら、椎茸が無くなり、野菜もほとんど無く…。 芽ひじき&大豆ミートがあったので、練り胡麻&味噌仕立てにしたらどうなるかな?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった♪

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆ミートレモンほうれん草味噌

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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