材料(2本分人分)
- 米
- 3合
- ★2合分の寿司酢★
- ★米酢
- 30ml(大さじ2)
- ★甜菜糖
- 大さじ1・1/2
- ★天日塩
- 小さじ1/2
- すっしー(市販の色つき粉末寿司酢)
- 大さじ1
- ターメリック
- 少々
- のり
- 全形5枚
作り方
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- 1
- お米は酢飯ラインで水分を普段より少なくして炊きます
米酢 砂糖 塩を鍋に入れて沸騰はさせずに温めて溶かします
それを冷ましておきます
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- 2
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- 炊き上がったら275g分は白分のご飯に手順1の寿司酢を回しかけよく混ぜて冷まします。そこから25g分黄色の分をとりターメリックを混ぜます
画像は1本分に使用する分量です
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- 3
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- ピンクはすっしーという商品の色がつく寿司酢ふりかけ?を混ぜます
写真のように分けておき、さらにピンクを5等分しておきます
ラップの上でしゃもじで5等分にしておきます
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- 4
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- 海苔全形を4等分にしてそれを5枚用意します 画像のようにのせます 手にくっつくので酢水を手につけながら行います
巻きすに沿って海苔はおきます
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- 5
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- 両手で巻きすを持ち上下に左右の手を動かししごいて細い棒になるようにします
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- 6
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- これを5本分ピンク 1本分黄色で作ります
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- 7
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- 海苔の閉じ目を中央にくるようにします
まずピンクを3本手に並べ、黄色を置き更に2本のピンクを2本乗せます
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- 8
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- 画像のような感じになります
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- 9
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- 海苔全形1枚に白の酢飯をのせます
最後に乗せる分20g分くらいはとっておきます
奥のほう0.5センチくらいは乗せません
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- 10
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- 中央に花を置いたら両サイドから巻きすを持ち上げ片手で持ちかえます
残ったご飯を花の上部分に乗せておきます
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- 11
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- 更に閉じていき、両手で持ち替えしごくようにキュっと閉めていきます
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- 12
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- こんなかんじの閉じ目です。ちょっとご飯が・・・
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- 13
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- もしもしまりが悪くてはみ出るようなら海苔全形1/4位を閉じ目に足します
巻きすでしばらく巻いて海苔を落ち着かせます
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- 14
- その後ラップに包んで食べるときにカットします。
冷蔵庫に入れずに保存し、(夏場は入れます)
カットするときは包丁に酢水をつけ、拭きながらカットしていきます
おいしくなるコツ
のりが縮みやすいのでご飯をのせたらなるべく早めに巻きます 手にご飯がくっつくので酢水を付けながら行います。
寿司酢はご飯が温かいうちに混ぜます。
きっかけ
おせち用に
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ターメリックがない時はカレー粉やスティックチーズなどでも代用できます