さつまいものりんご煮~おやつやお弁当にも~ レシピ・作り方
材料(タッパー大1人分)
- サツマイモ
- 大2本
- 甜菜糖
- 大さじ2
- りんご
- 2個
- 粗塩
- ふたつまみ
- 水
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サツマイモは適度な大きさに切ります。水にさらします。
さつまいもは薄い厚さだと崩れにくいので1センチくらいに切りました
-
- 2
- りんごはタネと芯をとり、小さめにかっとします
-
- 3
- 鍋にすべての材料を入れて弱めの中火でことこと煮ます。
蓋をして15分~20分煮ました。
途中優しく混ぜてました。
焦げないように注意します
おいしくなるコツ
砂糖は入れなくても大丈夫です。水分がほとんどなくなるので最後のほうは焦げないように様子を見ながら煮ていきます。
きっかけ
サツマイモ消費に