材料(4人分)
- さつまいも(大)
- 1本
- 甜菜糖
- 大さじ4~5
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 黒ゴマ(お好みで)
- 少量
作り方
-
- 1
- サツマイモを適度な大きさに切って水につけてあく抜き
フライパンに大さじ3位の油を入れて揚げ焼きします
-
- 2
- さつまいもの表面にぷくっと空気が入ったようになってきていい色になってきて楊枝を刺してスッと刺されば取り出します
-
- 3
- 別のフライパンにもしくは油をふき取ったフライパンに調味料を入れて5分くらい弱火に近い中火で煮ます。
そこへサツマイモをいれてからめます
-
- 4
- 網付バットにとりだし乾かしてパリッとしたら食べます
キッチンペーパーはしきません
おいしくなるコツ
時短したい場合はレンジで1~2分加熱してから揚げ焼きします
たれをからめたらキッチンペーパーの上にはおかないです
きっかけ
カリカリの大学芋が食べたくて・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません