材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯分
- 豚ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 塩、粗引きこしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- タバスコ
- 3~4振り程度
- マーガリン
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマンは細かく刻んでおく
-
- 2
- フライパンにマーガリンを熱し ひき肉を炒める
挽肉が炒まったら玉ねぎ、ピーマンを加えさらに炒める
-
- 3
- 2にごはんを入れよく炒め 塩、粗引きこしょう、ケチャップ、タバスコの順に入れ味付けする
-
- 4
- 器に卵を入れ溶く
-
- 5
- フライパンに油を熱し フライパン全体に卵を流し入れる
-
- 6
- 卵が半熟状になったら火を止め 3のケチャップライスをのせる
-
- 7
- 卵でケチャップライスを包み お皿に盛れば出来上がり
おいしくなるコツ
タバスコの量はお好みで^^
きっかけ
昼食に作りました