ビタントニオのパニーニ型で!簡単お手軽ロールケーキ レシピ・作り方

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あや220
バースデーケーキ(ID:1450004026)のアレンジ。もちろん牛乳と普通のホイップでも作れます。見た目が伊達巻みたいになるのはご愛嬌^^

材料(2人分)

ホットケーキミックス
50g
豆乳
50cc
豆乳ホイップ
50cc
砂糖
大さじ1/2
果物(いちご・ブルーベリー・キウイ等)
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆乳ホイップを泡立て、少しずつ砂糖を加えてホイップクリームを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    ビタントニオにパニーニ型をセットしてあたためる。
  3. 3
    ホットケーキミックスに豆乳を入れ、たねを作る。
  4. 4
    ビタントニオがあたたまったら、サラダ油をうすくひき、キッチンペーパーで拭き取っておく。そこにたねを流して3分ほど焼く。
  5. 5
    焼き上がったらしばらく冷まし、冷めたところで生地をラップにのせ、ホイップとフルーツをのせて端から巻いていく。
  6. 6
    形が崩れるのを防ぐため、そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. 7
    食べる直前に切り分け、好みでさらにフルーツを飾り付けて完成!

おいしくなるコツ

豆乳ホイップはゆるめなので、要所要所で冷やすことが肝心です。普通のホイップならばもう少し扱いやすいと思います。 この時に使った果物はいちご・キウイ・冷凍ブルーベリー・冷凍マンゴーでしたが、季節の果物をご使用ください。

きっかけ

アレルギー持ち息子のクリスマスケーキ。ホームパーティーで息子のケーキだけ別に作らなければいけなかったので、簡単に作れるようにビタントニオを使いました。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
ロールケーキビタントニオ
関連キーワード
ビタントニオ ロールケーキ アレルギー 豆乳
料理名
ロールケーキ

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あや220 お料理大好き♪ 簡単・おいしいがモットーです。そして見た目も美しく! 卵乳アレルギー対応レシピも掲載します。

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